Вторник, 17.07.2018, 02:53 Приветствую Вас Гость

Дети нового сознания      

Мы нужны друг другу...

 

Сайт Сергеевой Ольги

Распахни Сердце!!!
НАШ ГИМН
Меню сайта
Книга
Облако новостей
Консультации
Медитация с Ошо
Онлайн медитация-гадание по притчам Ошо и картам таро-Ошо
Язык Света
Журнал
Поиск по сайту
Статистика
Главная » 2015 » Май » 31 » Жизнь вне желаний
21:47
Жизнь вне желаний

                   

"Состоянье у тебя истерическое. Скушай, доченька, яйцо диетическое. Или может обратимся к врачу? - Ничего я не хочу!!!", - таков куплет Юрия Энтина к мультфильму "По следам бременских музыкантов". Как известно из этого произведения в депрессию милую девушку ввергло расставание с любимым человеком.

Именно неудовлетворенные желания и страхи так часто становятся причиной депрессий. Навязчивая склонность человеческого ума крутиться вокруг того, что попало в его поле "зрения", как раз и составляет наибольшее из зол, которые мучают многих из нас. Желания, фантазии, опасения - эти явления составляют почти всё то, о чём мы думаем, размышляем, мечтаем. В результате между человеческим мышлением и реальными действиями часто возникает некоторое расстояние, чем оно больше, тем проблемнее и затруднительнее становится жизнь.

Мы часто мечтаем о том, чего не способны купить из-за нашего низкого дохода, влюблённо смотрим на кого-то, но стесняемся признаться в чувствах, считаем себя достойными победы на состязаниях, но ленимся тренироваться, чтобы достичь желаемого. Конечно, есть ещё мышление об удовлетворении естественных потребностей и ведении практической деятельности, но они редко создают проблемы, если только не переходят в форму навязчивых идей трудоголизма и похоти.

Что делать со всем этим, как избежать истерического состояния, когда мир "сошёл с ума" и только и делает, что пытается навязать личности тотальную ответственность, утверждает эгоистический нигилизм, и ниспровергает нравственные ценности? В этом есть прямое противоречие, когда с одной стороны нас понуждают к труду и ответственности, а с другой к эксплуатации и иждивенчеству. Не удивительно, что у многих голова идёт кругом. Ведь становится невозможным потакать всем желаниям, которые столь щедро удобряются социальной сегрегацией, экономическими условиями, рекламой и потребительской пропагандой.

И что делать с огромным расстоянием, которое возникает между реальными возможностями и теми иллюзиями, которые постоянно возникают в рассудке каждого человека? Как известно, любые попытки умерить желания не только ни приводят людей к положительным результатам, но наоборот лишь подстёгивают уже возникшие психологические проблемы, переводя их в хроническую форму заниженной самооценки, страхов и психоза.

В итоге кажется, что явление таких добродетелей, как скромность, воздержанность, спокойствие, становится принципиально не возможным, когда в жизни человека главенствует лишь неудовлетворённость. И всё же, стоит сказать, что все эти переживания напрасны. Они рождены тем же "истеричным" рассудком, который привык всё решать линейно и на каждый вопрос искать ответ по принципу теза - антитеза. Возникшие проблемы с удовлетворением желаний и иллюзий происходят исключительно из сферы беспокойного ума.

В свою очередь истинная удовлетворённость происходит совершенно из иного источника жизни. Её корень питается духовным соком нашего сознания. Добродетель удовлетворенности, душевного спокойствия и скромности невозможно купить подарками и даже успехами. Они всего лишь возможность сделать передышку, на мгновение успокоить ум, почувствовать себя "не хуже" других, но и только. Постижение духовной мудрости требует иной удовлетворённости - не количественной и ценностной, а душевной.

Оказывается, человек способен жить успешно и радостно вне желаний, сравнения и оценки. Точнее только вне этих рассудительных "доминант" мы и можем быть на самом деле счастливы. Уделение внимания именно душе, чувству радости и избавление от контроля своих качественных социальных и эгоцентричных показателей способно спасти личность от всего того кошмара планов, целей, долга, обязанностей, обид, страхов, ролей и желаний, которые становятся нашей тюрьмой и пыточной камерой.

Удовлетворённость рождается с нами, она всегда живёт в человеческом сердце, ожидая лишь внимания к себе. Путь к ней лежит через осознание всего настоящего, мгновенного, происходящего в сейчас, даруя тишину ума и путь к сердцу. Только добродетельность способна вмиг растворить любовью любое "расстояние" между реальностью, потребностью и нашими способностями.

Поэтому можно сказать, что жизнь вне желаний - это не цель, а реальность, которая живет в нашем сердце, питая душу непреходящим благополучием и радостью.

С. Дворко

Просмотров: 428 | Добавил: Solnce | Теги: мудрость, общение, радость, Самопознание, душа, психология | Рейтинг: 0.0/0

Понравился материал? Поделись с друзьями:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговор ветра
Рассылка новостей
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Наши друзья
Школа звёздных врат 11:11
Поделись с другом!
Вход
Copyright MyCorp © 2018